rubeen

Пожароопасный сезон. Помни!

Пожароопасный сезон. Помни!

 

Лето продолжается, погода то радует теплом, то проливным дождем. Однако, несколько недель без дождя – и лесная подстилка как порох, вспыхивает от малейшей искры.

При сборе в лес на отдых необходимо помнить, что с 15 марта 2022 года в Барановичском районе  объявлено о начале пожароопасного сезона в лесах.

В этот период с целью надзора за пожарной безопасностью в лесах работниками проводится: наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа.

Главную опасность для лесов представляют распространение костра на сухую растительность, либо неосторожное обращение с огнем при курении – выбрасывание незатушенных окурков в лес.  Огонь зачастую с подстилки переходит на лесные насаждения. Неконтролируемое разведение костров создает серьезную угрозу, как для населения, так и для лесных насаждений. Разведение костров в запрещенных зонах среди наиболее частых нарушений белорусов.

Специалисты напоминают: отдыхать необходимо в специально обустроенных зонах, а при отдыхе в заказниках и заповедниках необходимо соблюдать их режим охраны и использования, иначе грозит штраф от 4 до 35 базовых величин. В Барановичском районе возле озера Гать действует заказник Стронга.

Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в в лесах запрещается:

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

разводить костры в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках, торфяниках, в местах, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:

их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). Разведенный костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

За нарушение  требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена административная ответственность согласно статьи 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин.

Приятного отдыха и времяпровождения законопослушным гражданам. Следить за природными катаклизмами и запретами посещения лесов лучше на ‘Kарте неблагоприятных явлений’ в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом!».

 

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

  

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная главного врача телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены