rubeen

Как избежать инфаркта?

                                                    Как избежать инфаркта?

 Краснолицый полный человек идет по улице, у него явная одышка, во рту вечная сигарета… Одного взгляда достаточно, чтобы понять,  с физкультурой он  «на Вы». Не трудно предположить,  что этот человек уже знаком или в ближайшее время столкнется с симптомами ишемической болезни сердца. Наукой доказано, что сердечно-сосудистым заболеваниям в большей степени подвержены мужчины, но риск узнать об этих недугах на собственном опыте есть у значительной части населения страны среднего и зрелого возраста. Ведь по данным ВОЗ болезни сердца и сосудов –основная причина смерти во всем мире.

   Среди патологии сердца и сосудов лидирует ишемическая болезнь сердца, которая может проявиться в острой форме (инфаркт миокарда и стенокардия) или в хронической. Рука об руку эти заболевания идут с артериальной гипертензией, а зачастую еще и с сахарным диабетом, взаимно отягощая друг друга. Эти тяжелые недуги заметно ухудшают качество жизни, нередко приводят к инвалидизации и заметно сокращают срок жизни. Причем в большинстве случаев возникновение болезни можно было предупредить. Как бы банально это не звучало, но все в наших руках, а точнее в образе жизни, который мы ведем. Отказ от курения, коррекция рациона питания, увеличение физической активности, контроль цифр артериального давления, регулярный прием рекомендованных лекарственных препаратов, позитивный настрой позволит с большим оптимизмом смотреть в будущее.

      Одним из основных факторов риска является курение. Никотин вызывает резкий спазм артерий, вызывая повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение. Лично увидеть негативное влияние курения на сердце можно воспользовавшись тонометром и измерив давление до и после выкуривания сигареты. При курении вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. Какой смысл в приеме назначенной доктором таблетки, действие которой направлено на расширении спазмированных сосудов, если пациент каждой выкуренной сигаретой сводит этот эффект «на нет»?

     Так же факторами  риска сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание и избыточный вес, которые могут приводить к ожирению, диабету, нарушению липидного и углеводного обменов. Узнать свой индекс массы тела можно по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост в метрах в квадрате. Верхняя граница нормы -25. Превышение этого показателя  на несколько единиц даже в возрасте 30-45 лет увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 10%, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того большое значение имеет распределение лишнего веса. Люди, у которых лишние килограммы сосредоточены, к примеру, на животе (абдоминальный тип ожирения) подвержены большему риску.   Включите в рацион или увеличьте количество потребления зелени, овощей, фруктов, клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина, регулярно употребляйте нежирные рыбные блюда, сведите к минимуму блюда с высоким содержанием животных жиров, так как они способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Однако жиры растительного происхождения  и рыбий жир, наоборот, понижают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых катастроф. Ограничьте количество соли в рационе. Включите в меню продукты с высоким содержанием витаминов и минералов (в частности, калия, кальция, магния).

   Укрепить сердечную мышцу можно с помощью кардионагрузок. Регулярные занятия спортом, ходьба, катание на велосипеде,  плавание в бассейне - способы сделать сердце тренированнее. Для начала будет достаточно незначительных физических нагрузок, вполне вписывающихся в обычный дневной график. Самый простой и эффективный вариант- ходьба в разном темпе. Она улучшает приток крови к сердцу и головному мозгу. ВОЗ рекомендует проходить в сутки 10 тысяч шагов, это 5-6 км. Увы, большинство из нас не проходит и трети этого расстояния в сутки... Откажитесь от пользования личным и общественным транспортом в пользу ежедневных прогулок на свежем воздухе по пути на работу, прогуляйтесь вечером перед сном. Вы заметите, что одышка стала менее выраженная, вес стал снижаться, нормализовался сон.

  Контроль давления является важным профилактическим способом предупреждения ишемической болезни сердца. Людям, страдающим гипертензией, крайне важно уделять давлению особое внимание, поскольку повышенные значения дают дополнительную нагрузку на миокард, что снижает его работоспособность. Нужно четко следить, чтобы цифры артериального давления не поднимались выше 140/90. Если это происходит, следует в обязательном порядке обратиться к врачу для медикаментозной коррекции гипертензии. В случае, если схема приема гипотензивных средств уже назначена, то необходимо неукоснительно ей следовать, не пропускать прием таблеток, не отменять самостоятельно препараты, не производить замены по рекомендациям людей, далеких от медицины.

 Позитивные эмоции являются важными для терапии многих заболеваний, и инфаркт не является исключением. Необходимо настраиваться  на благоприятные результаты Ваших усилий по нормализации образа жизни. Старайтесь контролировать свои эмоции,  избегайте стрессов,.  Помните, если Вы не можете изменить ситуацию, старайтесь изменить свое отношение к ней.

Итак, противостоять грозным сердечным заболевания возможно. Очень многое зависит от нас самих. Уделяя внимание своему здоровью, образу жизни, можно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму.

Будьте здоровы, берегите себя!

 

 

 

Врач-реабилитолог высшей категории,

 зав.отделением ранней реабититации          Ткачева Н.В.

Администрация больницы

  • Гасанов Рауф Рустамович
    Гасанов Рауф Рустамович

    Главный врач
    тел. 49-20-05

  • Пыжик Ирина Станиславовна
    Пыжик Ирина Станиславовна

    Зам. гл. врача по мед. части
    тел. 49-20-73

  • Кунцевич Татьяна Генадьевна
    Кунцевич Татьяна Генадьевна

    Главная медсестра
    тел. 49-20-71

Контакты

Почтовый адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, д. 8

Приемная гл. врача т/факс:

8 (0163) 49-20-60

Электронный адрес:

hospital_2_baranovichi@mail.ru

  

Наш адрес:

225413, г. Барановичи, ул. Слонимское шоссе, 8

Приемная главного врача телефон/факс: 8 (0163) 49-20-60

Web-сайт: www.bargbo2.by

E-mail: hospital_2_baranovichi@mail.ru

© 2017 Учереждение здравоохранения
"Барановичская городская больница №2"
Все права защищены